Экскурсия по Мурому
Муром является одним из самых древних городов России. Помимо любознательных туристов, сюда приезжают паломники. Паломнический тур в Муром и Дивеево вы можете заказать прямо в Интернете, подробнее смотрите по ссылке.
Нашу виртуальную экскурсию по Мурому мы начнем от Спасского монастыря
Спасо-Преображенский собор постройки 16-го века восхищает туристов своей аскетичностью. Стены монастыря не имеют никакой декоративной обработки. Правда карнизы подчеркнуты закомарами, а в основании барабанов имеются кокошники. Согласно историческим данным собор был построен по настоянию Ивана Грозного, который хотел таким образом увековечить в 1552 году победу над Казанью.
Следующий пункт экскурсии по древнему городу Муром – это Церковь Косьмы и Дамиана постройки 1556—1565 годов
Она расположена по левому берегу Оки недалеко от Спасского монастыря. В 19-ом веке шатер церкви рухнул и современный облик не дает путешественникам представления о том, как он выглядел первоначально. В 1804-ом году неподалеку была выстроена церковь Косьмы и Дамиана, которая имеет колокольню. После этого церковь Ивана Грозного получила название «старой».
Экскурсия продолжается посещением церкви Николы Набережного
На обрыве у берега реки в 1700—1717 годах была построена церковь Николы Набережного. Звонницы и трапезная были к ней пристроены в 1803-ем году. Рядом расположились Воскресенская и Введенские церкви. Архитектура города Мурома имеет постройки, которые датируются 16 веком. Более ранних построек не сохранилось из-за пожаров и войн.
Конечно же, нужно посетить Троицкий собор, который был возведен в 1642—1643 годах
А построил его купец Борисов. Таким же прекрасным обликом обладает и церковь Казанской Богоматери, построенная в 1648 году. Она имеет небольшие размеры и весьма изящна. Эти культовые сооружения хорошо перекликается с другими постройками в Муроме.
Знаменитый Благовещенский монастырь возведен на месте Старого Городища еще до 16-го века
Расцвет данного монастыря связан с правлением Ивана Грозного. В 1664 году первоначальный облик постройки был искажен и затем дату постройки стали датировать 17 веков. Этот пятиглавый собор имеет окна в два ряда и кокошники различной формы. Пышность ему придает барочное крыльцо. В Благовещенском соборе, едва ли не в единственном в Муроме, сохранился резной иконостас с иконами времен 17-18 веков. В 17-ом веке на территории монастыря выстроили колокольню. Новые стены и башни монастыря были отстроены в начале 19-го века.
В заключении стоит осмотреть бывший женский Воскресенский монастырь
Большая пятиглавая постройка 1658-го года. Здесь внимание привлекает шатровое крыльцо и крытая галерея. Монастырь хорошо перекликается с архитектурой Введенской церкви, которая была возведена на год позже. А теперь пора ехать на реальную экскурсию в город Муром.