Пища будущего
В последнее время все больше ученых сталкиваются с идеей о том, что широкомасштабное потребление насекомых является устойчивым и экологически безопасным решением для обеспечения растущей глобальной популяции достаточным количеством богатых белками продуктов. В 2008 году специальная конференция по этому вопросу была также объявлена НАТО, и организация заявила, что она посоветовала жителям бедных стран бороться с голодом, употребляя в пищу насекомых. Помимо того, что они почти свободны, они богаты белками, полезными жирами и очень необходимыми витаминами и минералами. Во многих частях мира употребление насекомых в норме, даже считается деликатесом.
Вопрос в том, как средний европеец сможет пройти культурный и психологический барьер и, например, сделать безошибочный подвиг, например, жующего червя. В нашей аудитории хмурится, когда люди в разных шоу предлагают есть насекомых, чтобы испытать их храбрость, что остается поесть для удовольствия.
Все в Гуандуне съедено, кроме луны и ее отражения в воде.
Для всех, кто боится, стоит перед блюдом с сушеной саранчой, есть решение: измельчить насекомых и использовать их в продуктах. Эта страшная пища не будет узнаваема, так что это может быть одним из способов преодоления этого препятствия. Выделение белков от насекомых и добавление их к другим пищевым продуктам - еще один вариант.
В 1859 году Чарльз Дарвин опубликовал «Происхождение видов», а через несколько лет «Поэт насекомых» Жан Генри Фабр обнародовал свои исследования по наименьшим видимым формам жизни. Даже тогда французский натуралист поделился с миром своей страстью к насекомым, которая оказалась не только научной, но и гастрономической. Фаббре решает испытать вкус насекомых, вызванный открытием, что жители Древнего Рима иногда кормят личинок насекомых и дождевых червей. Вместе со своим сыном он выкапывает большое количество червей, забирает их домой, выпекает с солью, готовит их, и вся семья пытается это странное блюдо. Фабри считает, что черви - необычайная слабость, особенно с миндалем. Он принимает все возможности, предлагаемые энтомологией. В дополнение к употреблению насекомых, Ткань продолжается с саранчой и личинками жуков, и еще дальше, пробуя двухколесные (мухи и москиты). Его замечания по этому вопросу отражены в «Энтомологических воспоминаниях».