Велико-Тырново
ВЕЛИКО-ТЫРНОВО - ИМЯ, В ТАЙНЕ
В исторических источниках Велико Тырново встречается с разными именами. Латинские люди называют город Троицу или Тринавус, а в ранних византийских источниках это упоминается как Трновос или Тринавос.
Первые реликвии, которые были переведены в Терново, принадлежат святому Иоанну Риле. В 1195 году король Иван-Ассен I перенес мощи в город, целью которого было увеличение столицы и укрепление ореола защиты над ней. В жизни святого, написанного патриарх Евфимий он говорит, что, когда царь победил Средец, думая принести мощам Преподобного Отца в «славном городе Tranovo» и тут же отправил их патриарх Кир Василий проживает тогда в «Trinov, великий город ", письмо. Упоминание нового имени Транова вызывает этимологические ассоциации с соседними городами - Габрово, Дряново (Дреново) и другие. Гипотеза о том, что, возможно, крепость была хорошо защищена и непроходима в чисто естественном аспекте, сразу же возникает. Легенда рассказывает нам, что город Тран назван в честь терновника, под которым была целебная весна.
Есть гипотезы, что имя Трапезица приходит из таблицы или трапеции из-за формы хребта, на котором стоит крепость, но интересный свет на название холма дает проф. Иван Dujčev, как говорят имя Трапезица исходит из спецподразделений в ранней Византии имени «Трапеци» и задача охраны важных стратегических точек. Скорее всего, эти шпионы и охранники ходят на этом холме, который носит их имя. Возникает вопрос, какой из холмов в Велико-Тырново лучше всего подходит для обороны, куда могут пойти эти военные отряды? Существует презумпция, что это Царевец - укрепленный, защищенный, именно он подходит для возведения королевских дворцов.
Гипотеза о том, что холм, который мы сегодня называем Царевец, на самом деле Трапецица, подтверждается тем фактом, что есть церковь «Св. Джон Рилски "в Ассенове Махале. Фактически, ее повторное открытие происходит сегодня, потому что эта церковь была известна давно. Об этом до начала Освобождения писал д-р Христо Даскалов. Он увидел основы церкви «Св. Джон Рилски ", возле церкви" Св. Св. Петра и Павла ". В упомянутой жизни святого Иоанна Рильского, Евтимий Турновский пишет, что его реликвии, будучи переведенными в королевский город, были заложены в его преданной церкви, построенной в «славном городе Трапецица».
Итак, у нас есть одно доказательство того, что Асенова Махала затем находится на Трапецице, и это, очевидно, так называется сегодня холм Царевец. На восточной стороне холма братья построили церковь «Св. Димитар ". При его посвящении было дано начало восстания ассирийцев. К храму - главный подход крепости через великие северные ворота, охраняемые башней и военными зданиями », - объясняет Мирко Робов. До сих пор исследователи обнаружили останки 17 крестово-невольных храмов на холме. Некоторые из них были покрыты черепицей, а другие - листами. Трапецица была сегодня Царевец. Был план, когда был построен средневековый трон Терново. Вся территория к западу от королевских дворцов и Патриархия до устья Янтра была отдана болгарской церкви. Первые асениты построили там четыре монастыря, в церквах которых лежали святые мощи. Очень разумно, что реликвии здесь, потому что они находились под защитой за крепостными стенами на берегах Янтра. В то время как церкви на другом берегу Янтра и на холме над ними не были защищены. Паломникам не нужно было лезть на сегодняшнюю гору Трапецица.
Тарновская литературная школа была также организована в средневековой Света Гора. Устье Патриаршего монастыря «Св. Троицы ". Монастырь «Святое Преображение» противоположный. К 1965 году город назывался Терново.
Археологи работают над тем, чтобы раскрыть тайны вокруг исторического места, подтвердить свои собственные гипотезы и засвидетельствовать величие древнего холма.